, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Концессия по теплоснабжению Балтийска подписана. Ждём тепло…

НИА-Калининград

8 cba 8Сегодня, 18 мая, в правительстве Калининградской области состоялось торжественное подписание концессионного соглашения по строительству и дальнейшей эксплуатации объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии потребителям Балтийска.

  Данное соглашение является трёхсторонним, сторонами выступает местная администрация, концессионер и высший орган исполнительной власти субъекта – таковы требования действующего законодательства.

  Со стороны правительства соглашение подписал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев, муниципалитета – и.о. главы администрации Балтийска Евгений Лебедев, от концессионера – гендиректор ООО «Управляющая компания «ГазЭнергоСтрой – Балтия» Анатолий Комельгак.

  В рамках соглашения, срок действия которого 20 лет, планируется построить и эксплуатировать две газовые котельные, мощностью 12 и 30 МВт в течение года. Кроме того, в дальнейшем планируется перевод на газ и эксплуатация трёх котельных. Объём инвестиций составит 395 млн рублей.

  «Сегодня состоялось очень важное событие для муниципалитета и региона в целом. Балтийск давно испытывает потребность в новом экономичном эффективном теплоисточнике. Это один из нескольких муниципалитетов, который годами копит многомиллионные долги каждый отопительный сезон. Теперь город и район в целом уйдут от проблемы просроченной задолженности, а население будет меньше платить за более качественную услугу», - подчеркнул Максим Федосеев.

  В свою очередь глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников, также принявший участие в мероприятии, отметил, что для повышения эффективности эксплуатации новых котельных планируется организовать электрическую когенерацию. Концессионер подтвердил, что готов реализовать это предложение.

  Напомним, что вопрос о заключении концессии на теплоснабжение Балтийска длится уже не первый год. Ранее попытки подписания соглашений с инвестором постоянно срывались. Одним из первых шагов временно исполняющего обязанности губернатора Антона Алиханова стало поручение незамедлительно решить проблему с концессией в Балтийске. Данный вопрос глава региона держит на личном контроле.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.