, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: АМОКО - «профсоюз муниципалитетов», приобретает всё большее значение

3 d1. 3Такое сравнение глава региона употребил в ходе отчётного общего собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» (АМОКО), которое накануне состоялось в Гурьевском городском округе.

   Сегодня ассоциация «Совет муниципальных образований Калининградской области» объединяет 32 муниципальных образования: 19 городских округов, три муниципальных района, шесть городских поселений и четыре сельских поселения.

   «Дума шестого созыва  подписала соглашение с ассоциацией, в рамках которого мы продолжаем сотрудничать», - рассказала спикер регионального парламента Марина Оргеева. Она проинформировала членов ассоциации о законопроектах, над которыми сейчас идёт совместная работа.

  Участники заслушали выступление председателя ассоциации, главы администрации Советского городского округа Николая Воищева о деятельности АМОКО.

  «В рамках взаимодействия с правительством Калининградской области ассоциация участвует в обсуждении и вносит свои предложения во все стратегически важные для местного самоуправления правовые акты, законы, постановления и целевые программы», - отметил Николай Воищев.

  «Ассоциация постоянно курирует одну из важных программ для улучшения условий жизни населения нашего региона – программу благоустройства территорий муниципальных образований или губернаторскую программу конкретных дел. За шесть лет в рамках программы было выполнено более 3 600 мероприятий по благоустройству территорий поселений», - сказал председатель АМОКО.

  Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов, на благоустройство территорий по программе конкретных дел в этом году выделено в два раза больше областных средств – 190 миллионов рублей. Он предложил главам муниципалитетов проводить опрос населения о том, куда направить бюджетные средства в следующем году, не только на сходах, но среди сообществ в интернете.

  Глава региона напомнил о совместной с муниципалитетами работе по подготовке 10-летних планов, в том числе по газификации, обеспечению чистой водой жителей городов и поселков. Он также обратил особое внимание на закрепление вице-премьеров и министров за муниципалитетами. «Многие из членов правительства уже неоднократно приезжали в «подопечные» муниципалитеты. Думаю, это хорошая практика, которая позволяет и правительству постоянно быть в курсе жизни населения», - сказал врио губернатора.

  «Деятельность ассоциации, которую можно охарактеризовать как «профсоюз муниципалитетов», с каждым годом приобретает всё большее значение. Уверен, что взаимодействие региона и муниципалитетов будет развиваться», - подчеркнул Антон Алиханов.

4 e2. f

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.