, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские грабли: наступит ли на них Антон Алиханов

НИА-Калининград

9 b4fОтгремели салюты в честь Дня Победы. Завяли цветы на братских могилах воинов, павших в боях за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь…

  Понимаю, что не у всех эта самая жизнь счастливая. И тут, как всегда, возникают извечные вопросы: что делать, и кто виноват? В связи с возникшей необходимостью найти ответы на эти вопросы, вспомнились высказывания, прозвучавшие на Общероссийском конгрессе муниципальных образований о том, что жизнь в регионах начинается в городских округах. Давайте туда и заглянем.

   А жизнь в них – не сахар. Вот и депутат Госдумы Александр Пятикоп это подтверждает. Во время встречи с врио зампредседателя правительства Калининградской области Александром Торбой выразил обеспокоенность неравномерной динамикой развития муниципалитетов, о чём сообщил на своей страничке в Facebook.

  Депутат считает, что «в тех муниципалитетах, где ветви власти местного самоуправления работают сообща и конструктивно, там больше порядка и вопросы людей решаются быстрее». А вот на этом месте хочется остановиться чуточку подробнее.

  Итак, в каких муниципалитетах власти местного самоуправления работают сообща? По мнению чиновника и депутата, наметилась положительная динамика развития в Краснознаменском районе. Заметно меняется ситуация в лучшую сторону в Балтийске, стабильные высокие темпы развития в Светлом. А вот ситуация в Славском и Полесском районах вызывает определенное волнение по поводу внутренних процессов.

  Иными словами, муниципальные власти заняты разборками между собой, а времени на своевременную и качественную разработку проектно-сметной документации для участия в региональных и федеральных программах попросту не остаётся.

  Побывал в Славском районе. Здесь, действительно, местная власть погрязла в судах. Судятся все со всеми по малейшему поводу и без повода. Главу администрации - ставленника экс-губернатора Николая Цуканова, депутаты местного Совета, как говорится, не приняли. Отсюда и весь сыр-бор.  

  Аналогичная ситуация до недавнего времени была и в Балтийске. Кто только там не перебывал главой администрации, но найти взаимопонимания с представительной, делегированной народом властью, так и не удалось. Сейчас очередное назначение, теперь уже врио губернатора Антона Алиханова. Справедливости ради стоит отменить, что ситуация в муниципалитете несколько улучшилась. Со скрипом и на нервах вновь назначенный главой администрации Сергей Мельников налаживает и взаимодействие с депутатами, и решает проблемы, которые не решались годами. Видимо, удалось каким-то образом врио губернатору договориться с элитой муниципалитета.

  Молодая команда управленцев пришла в Багратионовский городской округ, которую возглавил Максим Азов. Работают много и во благо людей, но «протестные углы» не желают воспринимать эту работу. Иными словами, грабли, расстановленные в муниципалитетах бывшим главой региона, продолжают междоусобные войны.

   Говорят, нельзя дважды войти в одну реку, но можно дважды наступить на одни и те же грабли. И практика рекомендовать (читай назначать) в муниципалитетах своих глав администраций без предварительного согласования с депутатами местных советов, уже неоднократно доказывала всю пагубность такого подбора и расстановки кадров. Но, видимо, пока человек не достигнет определённого возраста, грабли – это необходимый аксессуар его гардероба. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.