, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские грабли: наступит ли на них Антон Алиханов

9 b4fОтгремели салюты в честь Дня Победы. Завяли цветы на братских могилах воинов, павших в боях за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь…

  Понимаю, что не у всех эта самая жизнь счастливая. И тут, как всегда, возникают извечные вопросы: что делать, и кто виноват? В связи с возникшей необходимостью найти ответы на эти вопросы, вспомнились высказывания, прозвучавшие на Общероссийском конгрессе муниципальных образований о том, что жизнь в регионах начинается в городских округах. Давайте туда и заглянем.

   А жизнь в них – не сахар. Вот и депутат Госдумы Александр Пятикоп это подтверждает. Во время встречи с врио зампредседателя правительства Калининградской области Александром Торбой выразил обеспокоенность неравномерной динамикой развития муниципалитетов, о чём сообщил на своей страничке в Facebook.

  Депутат считает, что «в тех муниципалитетах, где ветви власти местного самоуправления работают сообща и конструктивно, там больше порядка и вопросы людей решаются быстрее». А вот на этом месте хочется остановиться чуточку подробнее.

  Итак, в каких муниципалитетах власти местного самоуправления работают сообща? По мнению чиновника и депутата, наметилась положительная динамика развития в Краснознаменском районе. Заметно меняется ситуация в лучшую сторону в Балтийске, стабильные высокие темпы развития в Светлом. А вот ситуация в Славском и Полесском районах вызывает определенное волнение по поводу внутренних процессов.

  Иными словами, муниципальные власти заняты разборками между собой, а времени на своевременную и качественную разработку проектно-сметной документации для участия в региональных и федеральных программах попросту не остаётся.

  Побывал в Славском районе. Здесь, действительно, местная власть погрязла в судах. Судятся все со всеми по малейшему поводу и без повода. Главу администрации - ставленника экс-губернатора Николая Цуканова, депутаты местного Совета, как говорится, не приняли. Отсюда и весь сыр-бор.  

  Аналогичная ситуация до недавнего времени была и в Балтийске. Кто только там не перебывал главой администрации, но найти взаимопонимания с представительной, делегированной народом властью, так и не удалось. Сейчас очередное назначение, теперь уже врио губернатора Антона Алиханова. Справедливости ради стоит отменить, что ситуация в муниципалитете несколько улучшилась. Со скрипом и на нервах вновь назначенный главой администрации Сергей Мельников налаживает и взаимодействие с депутатами, и решает проблемы, которые не решались годами. Видимо, удалось каким-то образом врио губернатору договориться с элитой муниципалитета.

  Молодая команда управленцев пришла в Багратионовский городской округ, которую возглавил Максим Азов. Работают много и во благо людей, но «протестные углы» не желают воспринимать эту работу. Иными словами, грабли, расстановленные в муниципалитетах бывшим главой региона, продолжают междоусобные войны.

   Говорят, нельзя дважды войти в одну реку, но можно дважды наступить на одни и те же грабли. И практика рекомендовать (читай назначать) в муниципалитетах своих глав администраций без предварительного согласования с депутатами местных советов, уже неоднократно доказывала всю пагубность такого подбора и расстановки кадров. Но, видимо, пока человек не достигнет определённого возраста, грабли – это необходимый аксессуар его гардероба. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.