, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Век работы не видать: в калининградских тюрьмах царит безработица

1 c5cК такому выводу пришёл депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, после посещения исправительной колонии строгого режима №9, прозванной в народе «девяткой», и общения с начальником регионального УФСИН полковником внутренней службы Леонидом Мустайкиным.

  «В колониях региона полезным трудом занято менее 20% заключённых,- сообщил НИА-Калининград депутат.- Нужно понимать, что люди, отбывшие срок наказания и потерявшие навыки трудовой деятельности, вернутся на свое постоянное место жительства в Калининградскую область».

  Проблема безработицы в местах лишения свободы имеет место  быть не только в калининградских тюрьмах. Работы в колониях не хватает. А ведь туда попадают не только отъявленные преступники, которые не способны заработать на жизнь честным трудом. Там также отбывает срок множество настоящих мастеров своего дела, которые славятся своими золотыми руками. А поскольку содержание заключенных — это весьма затратное дело, то власти многих стран стараются привлечь узников к какому-нибудь полезному делу.

  Таким образом решается сразу две задачи. И заключенные не маются бездельем, и государство получает выгоду от их труда. Кроме того, труд облагораживает человека, и многие арестанты во время отбытия срока обучаются полезным навыкам и умением, благодаря которым им будет легче адаптироваться в обществе, выйдя на свободу.5 4 n

  К сожалению, при переходе экономики России на рыночные отношения и соответственно отказе от плановой экономики в хозяйственной деятельности исправительных учреждений возникли сложности, и, прежде всего связанные с обеспечением осуждённых оплачиваемой работой.

  По мнению Александра Пятикопа, необходим диалог Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, Калининградской торгово-промышленной палаты, Балтийского делового клуба при поддержке министерства промышленности и министерства экономики Калининградской области.

  «Думаю, что данный вопрос необходимо урегулировать внесением изменений в закон о Калининградской области»,- считает депутат.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.