, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области предотвращён рейдерский захват росийско-немецкой компании

0 c42Казалось бы, давно минули лихие 90-е, когда рейдерские захваты предприятий были обычным делом. Оказалось, не минули.

  Накануне на электронную почту НИА-Калининград пришло письмо о рейдерском захвате сельскохозяйственных земель в Багратионовском районе путём хищения долей в ООО «Роим-Аграр». На защиту интересов группы росийско-немецких инвесторов в суде стала группа юристов фирмы «Солнцев и партнёры», которым удалось таки отстоять права собственников в суде. Сделки по регистрации фирмы на подставных лиц и назначению новых генеральных директоров этой компании признаны недействительными.

  Однако лица, захватившие контроль над сельхозфирмой, не прекратили незаконные действия: они приняли решение разобрать принадлежащие ООО «Роим-Аграр» сельхозпостройки и вывезти их на металлолом. В ситуацию вмешались власти Багратионовского района.

  Предыстория этой детективной истории такова.

  ООО «Роим-Аграр», предприятие по выращиванию зерновых культур, было создано в начале 2000-х годов группой немецких инвесторов, среди которых был уроженец Восточной Пруссии Ротцолль Хаинц: сельскохозяйственные земли, которые партнеры от имени фирмы выкупили в Багратионовском районе, до войны принадлежали его отцу. Позже один из немецких собственников вышел из бизнеса, а у фирмы появились российские инвесторы: Николай Болотников (48%) и Наталья Шишкова (3%).

  В начале 2016 года оказалось, что Николай Болотников, Наталья Шишкова и ещё один немецкий инвестор Хайнрих Кетелаарс, выведены из состава учредителей на основании поддельных документов, а их доли перерегистрированы на гражданина РФ, который также назначен новым генеральным директором фирмы.

  Документы были составлены от имени Ротцолля Хаинца, который даже не владел русским языком и физически не мог подготовить подобные бумаги. Ситуация с выходом из бизнеса Натальи Шишковой была еще более загадочной, так как к моменту подачи документов в ФНС ее уже не было в живых. Инвесторы сочли, что в их отношении было совершено преступление, и добились в 2016 году возбуждения уголовного дела. Однако параллельно со следствием они продолжили добиваться восстановления своих прав в рамках гражданского судопроизводства.

  В апреле Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск настоящих

владельцев ООО «Роим-Аграр» и в целях восстановления корпоративного контроля вернул право собственности на доли в ООО «Роим-Аграр» Николаю Болотникову, наследнице Натальи Шишковой и  Хайнриху Кетелаарсу, отменил назначения двух генеральных директоров, а также взыскал с фальшивого нового собственника судебные расходы. Добиться этого решения удалось группе юристов фирмы «Солнцев и партнёры».

  Поскольку в письме сообщается, что в ситуацию вмешивались власти Багратионовского района, мы обратились за комментарием к главе администрации муниципалитета Максиму Азову.0 Azov

   - Люди, которые захватили ООО «Роим-Аграр», изначально ничего не собирались делать, поэтому и были заинтересованы в присвоении имущества,- заявил Максим Юрьевич.- Мы с главой Багратионовского городского округа Юрием Леонидовичем Карафеловым эту ситуацию контролировали и, насколько было возможно, помогали истинным владельцам компании.

  26 апреля мы выезжали непосредственно в ООО «Роим-Аграр», чтобы предотвратить вывоз имущества рейдерами. Вызвали сотрудников полиции, которые и взяли под охрану объект.

  Хочу сказать спасибо юристам фирмы «Солнцев и партнёры», которые провели большую работу, чтобы отстоять права собственников.

  Мы считаем, что поддержка инвестора должна быть не только на момент его входа в регион и конкретный муниципалитет, но и на протяжении всей его деятельности. Особенно нужна юридическая поддержка, когда происходят вот такие вопиющие факты нарушения российского законодательства. Ведь это лицо нашей страны, нашей области и непосредственно муниципального образования.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.