, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ну, за рыбалку! Госинспекция по маломерным судам не советует…

6 wII 0Старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» Евгений Коробко напомнил последствия любителям выпить за штурвалом.

  Как утверждает Евгений Евгеньевич, те времена, когда некоторые наивные сограждане считали, что ГИМС благодушно настроен, как бы это выразиться… к умеренному, легкому пьянству за штурвалом лодки, прошли. Возможно, некоторые инспекторы и закрывали глаза на это. Мол, если рыбак твердо сидит за штурвалом, понимает суть задаваемых ему вопросов и уверенно, не заплетающимся языком, отвечаешь на эти вопросы, то к нему претензий как бы нет. Во всяком случае, инспекторы ГИМС  не «вынюхивали» промилле рыбаков. Лишь бы они не создавали проблем на воде.

   «Еще несколько лет тому назад, может, это и было похоже на правду, но сейчас всё довольно сильно изменилось. Теперь инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области имеют в своем распоряжении технические средства измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе, т.е. алкотестеры»,- уточняет Евгений Коробко. И уточняет, что эта процедура, в числе прочих аспектов деятельности ГИМС МЧС, расписана в Административном регламенте, утвержденным Приказом МЧС России от 18.10.2012 № 607.

  По словам Евгения Коробко, инспектор ГИМС проводит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если у него имеются основания полагать, что владелец судна пьян. Регламент дает перечень признаков, на основании любого из которых сотрудник ГИМС может прийти к такому выводу. А именно:1 007

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке

  Иными словами, практически любого судоводителя трезв он или пьян, болтающегося в своей лодке на воде под жарким солнцем или холодным ветром можно заподозрить и даже уличить в наличии данных признаков. Ну, кроме первого, конечно.

  Если алкотестер показал, что вы нетрезв, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

  Если всё же попались, есть два варианта:

  Отказаться от освидетельствования. За такое мировой судья лишит права управления маломерным судном на срок от одного года до двух лет.

  Пройти освидетельствование на месте, согласиться с его результатами и раскаяться в протоколе об административном правонарушении. Признание вины и раскаяние и госинспектор, и суд могут признать обстоятельствами, смягчающими административную ответственность. В таком случае, если есть «права», можете отделаться только штрафом, на первый раз. Но гарантий, сами понимаете, никаких. Хотя судебные прецеденты есть.

  Так что любителям выпить за штурвалом теперь есть повод задуматься… и начать привыкать к новым реалиям.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.