, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Станет ли кусочек Балтийской косы похожим на Виштынец, зависит от мудрости руководителей (фото)

0 balt Это был первый официальный визит врио губернатора Антона Алиханова в Балтийск. Сказанное подразумевает, что был и неофициальный визит. И это, действительно, так. Как рассказал автору этих строк один местный абориген, Антон Андреевич уже бывал инкогнито в главной базе Балтийского флота.

    Тогда ему показали «болевые» места муниципалитета – от посёлка Севастопольского до городского парка, рассказали о круговой поруке, которая царила в городе, а вот на Балтийскую косу съездить не получилось. Погода подвела.

  Видимо, поэтому сразу по прибытию в Балтийск глава региона отправился на косу. Но теперь уже не инкогнито, а в сопровождении чиновников регионального правительства, депутатов областной Думы, командования военно-морской базы, представителей муниципальной власти и журналистов.

  Закрылась аппарель парома, отдали швартовы и три микроавтобуса с пассажирами тронулись в путь…

 

Проектов много – нет реализации

Два года назад мне довелось бывать на Балтийской косе, встречаться с разными людьми, знакомиться с условиями жизни косоваров (так в Балтийске называют жителей косы), поэтому с интересом всматривался в ландшафт, в надежде заметить хоть какие-то перемены к лучшему. Не увидел. Удивило увиденное и врио губернатора Антона Алиханова.1 balt

  «С одной стороны есть очень красивые места, которые было бы неплохо развивать. С другой стороны - есть определенный элемент запущенности, много мусора», - поделился впечатлением от посещения Балтийской косы глава региона.

  На вопрос журналиста НИА-Калининград, что на ней можно сделать, Алиханов ответил: «То же самое, что и на Виштынце».

  Позднее глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников на своей страничке в Facebook высказал своё видение сказанного врио губернатором:

  «Моё предложение – внести экологический сбор, направить его на обустройство зон рекреации в том числе и на полуостров, зарегистрировать особо охраняемую территорию природного значения, внести изменения в Закон Калининградской области в части запрета выезда на авндюны. Обо всём этом было доложено руководителю. Конечно, нужно выслушать и другие заинтересованные стороны. От этого и Виштынец».

  Под «другими заинтересованными сторонами», надо полагать, Сергей Викторович имел ввиду командование Балтийского флота, у которого уже не один год «тормозится» проект строительства аэродрома для гидропланов.

Читайте также: Балтийская коса – «остров невезения». Часть I:- http://39rus.org/news/society/10632

 

Инвестор за рубль для «Западного» форта

Власти региона в этом году рассчитывают найти пользователя для форта «Западный», расположенного на Балтийской косе. Объект культурного наследия будет предлагаться инвесторам под аренду в рамках программы «рубль за квадратный метр», которая предусматривает обязательства арендатора в определенные сроки провести ремонтно-реставрационные работы на памятнике.

  По словам временно исполняющего обязанности зампреда правительства Гарри Гольдмана, поиск потенциальных инвесторов уже ведётся. Мысль хорошая и, как говорится, давно перезрелая. Но есть одно но… Это – паромная переправа.

  Чтобы понять, насколько серьёзная эта проблема, необходимо знать капризы балтийской погоды. Рассмотрим конкретный пример. Допустим, в первой половине дня группа туристов переправилась на пароме на Балтийскую косу для посещения уже отреставрированного «Западного» форта. Через час-полтора задул западный ветер (или туманом всё заволокло), и тем самым работа парома стала опасной. Что делать с туристами? Куда их селить, чем кормить и, главное, за чей счёт?

  Читайте также: Балтийская коса – «остров невезения». Часть II:- http://39rus.org/news/society/10644 

  Антон Алиханов считает, что сохранность памятника и развитие этой части Балтийской косы скорее всего, будет проходить в формате государственно-частного партнерства.

   «У нас есть семь гектаров, в том числе под фортом и дальше, на пляже. Там можно построить легкие конструкции, кафе, места для отдыха, рекреации. Не думаю, что это какой-то сверхбизнес, поэтому без регионального бюджета там вряд ли можно будет что-то сделать исключительно силами инвестора. Поэтому будем рассматривать варианты государственно-частного партнерства, - отметил Антон Алиханов.- Там потребуются не очень большие деньги. Думаю, мы сможем их найти и профинансировать составление сметной документации и дальнейшее строительство этого объекта», - заявил врио губернатора.

Читайте также: Балтийская коса – «остров невезения». Часть III:- http://39rus.org/news/society/10689

 

Краткое заключение

Внимательный читатель, наверняка, уже понял, что о Балтийской косе как таковой во время поездки врио губернатора, речь не шла. Посмотрите на фото, на котором изображена карта этого полуострова. Видите красный треугольник? Это те самые 7 га, о которых говорил глава региона и которые планируется привести в порядок. Почти вся остальная территория – земли министерства обороны. Но даже если этот маленький кусочек земли всё же будет реанимирован, жизнь косоваров станет значительно легче.

 

 

 

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.