, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Главным архитектором Калининградской области стал Евгений Костромин

55b7Итоговый конкурсный отбор кандидатов прошел 26 апреля в региональном правительстве. Комиссию возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

  В результате индивидуальных собеседований из шести претендентов на завершающую стадию вышли пять, набрав необходимое количество баллов для дальнейшего участия.

В состав конкурсной комиссии вошли руководство агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, члены Союза архитекторов России, депутаты, общественники, эксперты БФУ им. И. Канта.

Участники конкурса – архитекторы из Калининграда, Гурьевска и Брянска – представили свои собственные реализованные проекты, а также концепции развития архитектуры и градостроения региона.

«Вопрос состоит не в названии должности, а в том, насколько к мнению этого человека будет прислушиваться архитектурное сообщество, насколько он будет профессионален в своих суждениях. Мы будем прислушиваться к его мнению, и оно будет играть весомую роль при принятии решений», - отметил Антон Алиханов.

Руководитель области отметил, что в компетенции главного архитектора будет  координация градостроительного совета, улучшение архитектурного облика застройки, защита интересов жителей, формирование благоприятной комфортной среды городской агломерации.

e1b97cbВ соответствии с положением конкурса победителем стал Евгений Костромин, набравший в сумме наибольшее количество баллов, полученных по результатам трех этапов отбора.

Как отметили представители конкурсной комиссии,  калининградский архитектор представил концепцию развития архитектуры и градостроения региона, основанную на требованиях законодательства, предложил методы и концертный перечень мероприятий по развития территорию, определил цели и задачи главного архитектора Калининградской области. Также существенным фактором, по мнению комиссии, стало портфолио кандидата. Евгений Костромин презентовал большое количество работ, реализованных в центральных частях городов региона и ставших знаковыми для жителей и туристов.

В частности, в своем выступлении Евгений Костромин сделал акцент на комплексное благоустройство территорий, транспортную связь, необходимость ограничения плотности и высотности застройки, индивидуальный подход к муниципальным образованиям.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.