, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининград - Словения: обозначена первая ступень экономического сотрудничества

НИА-Калининград

5 6adРабочий визит Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Словении Приможа Шелиго в Калининградскую область, которую он накануне посетил впервые, вызвал неподдельный интерес не только у руководства региона, но и представителей бизнеса.

  Интерес был непраздный. Ведь все прекрасно понимают, что дипломаты с такими визитами прибывают в регионы только по распоряжению своего президента. В контексте этого утверждения вполне уместно напомнить, что в первой декаде февраля нынешнего года в России с официальным визитом побывал президент Словении Борут Пахор, который встречался с Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе этих встреч большое внимание было уделено, в том числе, и вопросам экономического сотрудничества.

  И вот Чрезвычайный и Полномочный посол уже в Калининграде встречается с главой региона, министрами областного правительства и представители бизнеса.

  Наверняка, Антону Алиханову был известен круг экономических вопросов, которые обсуждались в Москве, поэтому он сразу обозначит приоритеты сотрудничества.

  «Основой нашего межрегионального взаимодействия были и остаются торгово-экономические отношения», - подчеркнул врио губернатора и рассказал о  работе, которую ведет правительство Калининградской области по привлечению инвесторов.

  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Примож Шелиго отметил, что Калининградская область - интересный регион не только для развития экономического сотрудничества, но и для взаимодействия в сфере культуры, образования и туризма.10 slov

  Что в итоге? Не растекаясь мыслью по древу, решили начать со строительства теплиц и спортивных сооружений. Для Калининградской области, оккупированной санкциями, обеспечение жителей собственными овощами – достаточно важная задача. Да и спортивные сооружения нам нужны как воздух.

  Словом, первая ступень начала экономического сотрудничества обозначена. Но есть пожелания и на перспективу.

  «С нашей стороны есть желание поближе узнать опыт Словении по развитию курортов, обмениваться наработками в сфере туризма. Также есть предложения по локализации производств словенских компаний в Калининградской области», - сказал Антон Алиханов.

  Дипломат, как и положено в таких случаях, поблагодарил врио губернатора за встречу. В свою очередь глава региона выразил уверенность, что визит господина Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Словении в Калининградскую область будет способствовать активизации двустороннего сотрудничества.

  Остаётся добавить всего несколько слов, сказанных однажды Виктором Степановичем Черномырдиным:

  - Да мы с вами ещё так станем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.