, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов ввел мораторий на застройку исторического центра Светлогорска

НИА-Калининград

4c20Такое решение принял глава региона после презентации  концепции застройки прибрежной полосы  курортного города.

  Мероприятие состоялось в театре эстрады «Янтарь-холл». В нем приняли участие члены областного правительства, администрации Светлогорска  и его жители.

Презентацию застройки представил архитектор Александр Башин. Он обозначил основные градостроительные проблемы города: отсутствие единого решения по развитию прибрежной зоны, увеличение массовой застройки многоквартирным жильем, недостаточное количество парковочных мест, низкое качество благоустройства, транспортные проблемы и многое другое. Напомним, большой резонанс среди общественности вызвала начавшаяся стройка многоэтажного апарт-отеля с лифтовым подъемником на первой линии. Решением временно исполняющего обязанности губернатора Антона Алиханова стройка была остановлена, а дальнейшая концепция развития курортного города вынесена на публичное обсуждение.

На нынешней встрече с общественниками была представлена новая концепция развития Светлогорска. Архитекторами предложено упорядочить всю застройку в едином регламенте и архитектурном характере. На променаде планируется строительство комплекса зданий коммерческого назначения не выше четырех этажей: это могут быть гостиницы, рестораны, кафе, магазины и развлекательные учреждения.

Как подчеркнул Антон Алиханов, в прибрежной зоне не будет возводиться многоквартирное жилье.

- Мне, как и жителям Светлогорска, не хотелось бы, чтобы на первой линии были построены апарт-отели, которые будут завуалированным жильем на берегу моря. Этого точно допустить нельзя», - подчеркнул глава региона. - Я наложил запрет на выдачу разрешений на строительство в историческом центре города на два месяца. За это время правительство области разработает  специальные правила землепользования и застройки, в которых будут прописаны ограничения на строительство многоквартирного жилья, принятие особого строгого регламента по застройке Светлогорска и решения вопросов по возведению объектов на первой линии.

Жители Светлогорска, присутствовавшие на презентации концепции застройки, одобрили представленный план. По поручению главы региона, концепция также будет размещена на сайте администрации курортного города, где с ней смогут ознакомиться все желающие и внести свои предложения. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.