, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Когда в Калининградской области начнут возвращать неиспользуемые земли в сельхозоборот для импортозамещения?

2 6 1. Начну с общих цифр. Всего в России, по сообщению портала  Zimport.Ru, порядка 390 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Но около 20% из них не используется по назначению. В Калининградской области ситуация выглядит ещё печальнее.

  Всего в регионе около 850 тысяч га пахотных земель, из которых более 20% не обрабатывается. А ведь эти земли - основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращения развития негативных процессов и повышения плодородия почв. А если они в течение трех лет не обрабатываются, их плодородность снижается, фитосанитарная обстановка в регионе ухудшается.

  Это понимают специалисты, фермеры, но не те, кто, скупив подешевле плодородные земли, теперь имеет только одно желание – продать их подороже. В результате, проходят годы, а земля не обрабатывается.

  Чтобы не быть голословным, приведу только один из многочисленных примеров. Накануне Управлением Россельхознадзора по Калининградской областивозбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении гражданина Захарова за нарушения требований земельного законодательства. Земельный участок сельскохозяйственного назначения, общей площадью 66 000 га, расположенном в Багратионовском районе, ТОО им. Ладушкина, принадлежащий ему на праве собственности, уже несколько лет не обрабатывается.

  Копеечные штрафы для таких нерадивых землепользователей – пшик. Каких-то 13-20 тысяч рублей для них не деньги. Поэтому и возникают вопросы к власть предержащим.  Почему в Калининградской области до сих пор не действует принятый в 2016 году закон, по которому такие земли сельскохозяйственного назначения возвращаются в сельхозоборот в целях продбезопасности страны? Почему выявленные земли после штрафов владельца не выставляются на торги?

  Ведь возвращение земель, кроме экологических и продовольственных проблем, позволяет решить также проблему кадров: открывать новые фермерские хозяйства и создавать рабочие места.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.