, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Субботник, как индикатор доверия народа к власти (фото)

15 5.4 Наверное, сравнение, вынесенное в заголовок, кому-то покажется спорным. Дескать, знаем мы эти ваши субботники. Позвольте возразить. Нет, не знаете вы таких субботников. Быть может, люди старшего поколения ещё помнят. Рождённые же в начале 90-х – нет!

  Долго искал образное выражение мероприятию, которое состоялось сегодня, 15 апреля, на территории замка Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. «Праздник труда»,- как-то совково и не искренне. «На субботник всей семьёй»,- не убедительно и недостоверно. Ведь не все пришли семьями. Образ подсказали сами жители города, который до 1946 года назывался Пройсиш-Эйлау. Правда, чтобы вызвать людей на откровенность, задал шкодный вопрос.

  - Наверное, под роспись на субботник сгоняли?- поинтересовался у мужчины по имени Сергей, который виртуозно орудовал бензопилой.

  - Меня ни кнутом, ни пряником не заставишь работать,- улыбнулся тот в ответ.- Только по собственному желанию.

  - Желание ведь должно быть чем-то мотивировано…

  - Да надоело в сраче жить,- глуша бензопилу, ответил мужчина.- Такие красивые места, а так загадили, людям стыдно показывать.

  - А раньше не стыдно было?

  - Раньше? Раньше у нас другая власть была, делала всё «тільки для себi»,- переходя на украинский язык, ответил Сергей.- Теперь, когда руководство сменилось, по-другому стало. Доверия больше появилось. Народ ведь не быдло. Он прекрасно всё видит и понимает…  

  Извините, за столь длинное обоснование заголовка, но, думается, оно того стоило. А теперь непосредственно о самом субботнике.

 

Делаем для себя, детей и внуков

Седовласый мужчина стоял чуть в стороне, с интересом взирая на приготовление к субботнику. Познакомились. Гладкий Игорь Евгеньевич – глава администрации Нивенского территориального управления.15 5.5

  - Вот приехал сам и односельчан с собой привёз,- показал рукой Игорь Евгеньевич.- Лишних рабочих рук не будет. Здесь работы непочатый край. Но ничего, всем миром навалимся, наведём порядок.

  - Но ведь это не муниципальная собственность,- решил спровоцировать главу администрации.- Территория, и всё что на ней находится, принадлежит области…

  - Не в принадлежности дело,- прервал меня Игорь Евгеньевич.- В этом городе живут наши дети, будут жить и внуки. Как вы считаете, сумеем мы привить им восприятие чего-то прекрасного, чувство гордости за свой город, если вокруг будет вот такой бардак?

  …09:00. В Храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии зазвонили колокола, словно благословляя собравшихся людей на доброе дело. И работа закипела.

  Выбрав момент, поинтересовался у заместителя главы администрации Багратионовского городского округа Виктора Вобликова, каким образом созывали людей на субботник.

  - Дали объявление в местной газете, опубликовали информацию на официальном сайте администрации. Вот, пожалуй, и всё. А дальше люди сами друг друга информировали.

  По словам Виктора Юрьевича, это уже десятый субботник по благоустройству территорий в муниципалитете. И если первые мероприятия были не очень массовыми, то теперь люди поддерживают инициативу муниципальной власти и с желанием принимают участие в наведении порядка в «общем доме».

 15 5.7 - То, что население так активно стало поддерживать наше стремление в благоустройстве городов и посёлков округа, дорогого стоит,- подключился к разговору глава администрации муниципального образования «Багратионовский городской округ» Максим Азов.- Завоевать доверие народа трудно, а потерять можно в одночасье.

  С этим трудно не согласиться. К сожалению, далеко не везде власть существует для народа. А народ, как откровенно выразился пильщик деревьев по имени Сергей, не быдло, он прекрасно всё видит и понимает.

  Особенно остро это чувствует молодёжь. Кстати, на субботнике было почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. И это также очень важный показатель работы муниципальной власти с населением.

 

 

Немного истории

Грустную историю замка Прейсиш-Эйлау, отца города Багратионовска, вкратце поведал директор Багратионовского музея истории края, кандидат исторических наук Александр Панченко.

  - То, что вы сейчас видите, не замок, а часть форбурга - южная стена укрепления замка с хозяйственными постройками. Сам замок находился чуть западнее. От него сохранились сегодня только руинированные остатки.15 5.6

  По словам Александра Аркадьевича, Замок был построен в 1325 году. Строился он как укрепление, связующее замки Бартенштайн и Кройцбург, имея первоначальное название Иле - от прусского слова «илов» (русское значение слова "ил", "тёмный"). Как Прейсиш-Эйлау замок начали называть с конца пятнадцатого века, чтобы отличать от одноименного немецкого замка, впоследствии названного Дойче-Эйлау (в наши дни - польский город Илава).

В 1492 году замок переходит в пожизненное пользование Генриху Ройсу фон Плауэну, и гербом замка становится щит с изображением атакующего золотого льва (символ рода Ройсов) и трёх орденских крестов. В 1520 году замок был прославлен как «непобедимая цитадель» за отвагу защитников осаждённой крепости (в истории Тридцатилетней войны упоминается эпизодом «воины всадников»).

В 1807 году близ замка произошло Прейсиш-Эйлаусское сражение между французской армией под командованием Наполеона и русско-прусской под командованием Беннигсена с участием П.И.Багратиона. В 1856 году Августом Штюллером на юго-восточной окраине города в честь сражения был сооружён обелиск. В наши дни на улице Центральная находится дом с мемориальной доской, где с 7 по 17 февраля 1807 года проживал Наполеон.

С апреля 1819 года Прейсиш-Эйлау становится административным центром одноименного округа, а в 1932 году у стен орденского замка открывается краеведческий музей. После Великой Отечественной войны город был переименован в Багратионовск, а в замке расположились склады Багратионовского потребительского сообщества.

  - В 90-е годы одним из московских банков здесь была предпринята попытка реализовать проект по созданию туристического центра. Увы, проект потерпел фиаско, и остатки замка продолжили грабить.

  С 2007 года объект был передан в региональную собственность и… Мы перестали сюда даже туристические группы завозить, потому что показывать что-то, кроме пустых бутылок и банок из под пива, здесь нечего,- с грустью констатировал директор музея.

 

Губернатор взялся за бензопилу

В суете субботника почти никто не заметил, как к работе подключился прибывший на территорию замка Прейсиш-Эйлау глава региона Антон Алиханов. Прибыл не один, а с семьёй – женой Дарьей и двумя детьми. Прибыл и сразу взялся за бензопилу.15 5.8

  Выбрав момент, когда Антон Андреевич отнёс бревно и возвращался за очередным, поинтересовался судьбой здания.

 - Муниципалитет сейчас активно ищет инвестора, тут же отозвался на мой вопрос Алиханов.- Было несколько интересантов, но пока решения они не приняли.

  А порядок решили навести для того, чтобы, во-первых, появилась ухоженная городская территория, где люди могли бы с удовольствием проводить время. Во-вторых, если инвестору показывать объект, то нужно, чтобы он был в приличном состоянии.

  Вот сегодня наведём порядок, тогда и желающие инвестировать в этот объект, надеюсь, подтянутся,- с энтузиазмом высказался глава региона.

 

Вместо послесловия

Всё же не зря говорят, что всё новое, это хорошо забытое старое. Главное, суметь вложить в это «старое» новую идею, найти те невидимые рычаги, которые бы стали важным мотивом, увлекающим людей на коллективный труд ради самих себя.

  В администрации муниципального образования «Багратионовский городской округ», похоже, сумели «омолодить» и идею с субботниками, и затронуть струны душ человеческих, которые отозвались колокольным звоном, благословив жителей области на благое дело.  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.