, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Новак: безопасное и надежное энергоснабжение Калининградской области является приоритетом

07 e3.aОб этом Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в ходе рабочего визита в Калининградскую область.

  Глава Минэнерго России совместно с членами регионального правительства, руководством энергетических компаний осмотрели ход работ на строительных площадках объектов электрогенерации Калининградской области, на Маяковской ТЭС в Гусеве и на Прегольской ТЭС в Калининграде.

  Как отметил Александр Новак, для Правительства РФ и Минэнерго приоритетом является безопасное и надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области.

  «В этих целях реализуется масштабная программа по строительству четырех электростанций мощностью 955 МВт - это больше, чем сегодня имеет регион. На данный момент в высокой степени готовности - электростанции Маяковская и Талаховская. До конца года будут введены их первые блоки, что даст дополнительно 312 МВт мощности для Калининградской области.   Прегольская будет введена в 2018 году, строится Приморская станция»,- сообщил Министр энергетики РФ.

  По словам главы ведомства, сегодня регион самодостаточен, дополнительные мощности обеспечат его надежное энергоснабжение, а также предоставят возможности для развития Северо-Западного федерального округа в целом. 

  Общий объем инвестиций в энергетику Калининградской области составляет 175 млрд рублей, в том числе 108 млрд направлены на строительство четырех электростанций, 50 - на расширение мощности газохранилища, строительство газопроводов к станциям и терминала сжиженного газа, 15 млрд - на строительство 165 км линий электропередач и реконструкцию более десяти подстанций.15 04.17

  По итогам рабочей поездки Александр Новак принял участие в совещании, посвященном реализации плана-графика проектирования и строительства электрических станций на территории Калининградской области. Обсуждались также перспективы строительства регазификационного СПГ-терминала, увеличение Калининградского подземного хранилища газа, создание необходимой инфраструктуры для газоснабжения сооружаемых электростанций.

  На данном этапе энергосистема Калининградской области является частью электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литовской Республики.

  Всего будут построены четыре электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт, три из которых - на газовом топливе, одна - на угле.​

  Прегольская ТЭС (Калининград) мощностью 440 МВт состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 110 МВт каждый. ​

  Талаховская ТЭС (Советск) и Маяковская ТЭС (Гусев) мощностью 156 МВт каждая - высокоманевренные станции, предназначенные для покрытия пиковых нагрузок. 

​  Приморская ТЭС (Светловский городской округ) мощностью 195 МВт будет состоять из трёх паросиловых блоков мощностью 65 МВт каждый в составе энергетического котла и паровой турбины.

5 9a b.1

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.