, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Областные власти начали поддержку производственных сортоиспытаний в сельском хозяйстве

pshenitcaОб этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Соболева в ходе круглого стола по вопросам развития семеноводства.

  Мероприятие прошло в областной думе. В нем приняли участие депутаты, представители отраслевых органов власти, учреждений науки и сельхозпроизводители.

- Качественные семена - самое дешевое условие увеличения производства продукции. Роль качественного посевного материала особенно значима в зоне рискованного земледелия, к которой относится Калининградская область, и повышается  в неблагоприятных погодных условиях, - отметила Светлана Соболева.

В частности, при урожайности зерновых в 40-50 центнеров с гектара  половина продуктивности приходится именно на долю правильно подобранного сорта. Между тем, 14% объема озимых семян зерновых и зернобобовых культур, высеянного под урожай-2017, оказались некондиционными по засоренности.

Заместитель министра подчеркнула, что из средств областного и федерального бюджетов сельхозпроизводителям субсидируется покупка семян высших репродукций. В этом году в бюджете региона для аграриев впервые предусмотрены субсидии на проведение сортоиспытаний сельхозкультур в размере 95% от затрат. В министерстве сельского хозяйства считают, что эта мера послужит оперативному внедрению в производство высокоурожайных, невосприимчивых к болезням сортов и гибридов сельхозрастений.

Для обеспечения отрасли качественным посадочным материалом минсельхоз также предлагает организовать современное предприятие по производству откалиброванных по весу, полностью подготовленных к посеву семян зерновых и зернобобовых культур. Ведомство готово оказать поддержку инвесторам при реализации подобного проекта.

Также для улучшения ситуации с качеством семян были высказаны предложения по нормативному регулированию использования для посевов только кондиционного материала, соблюдения сроков сортосмены и сортообновления, ограничения числа поколений и репродукций. Такие нормативные акты уже действуют в ряде регионов, в частности, в Белгородской и Ленинградских областях.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.