, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Два часа обычного рабочего дня главы администрации Балтийского района (фото)

НИА-Калининград

02 b.s kГород Балтийск. 13 апреля, половина восьмого утра. Порывистый ветер гонит отяжелевшие тучи над верхушками сосен. Слышится шум прибоя. Накрапывает дождь. Родители, в основном отцы-офицеры, ведут детей в детский садик №1. Во дворе дошкольного учреждения некоторое оживление.

  Восемь часов утра. В калитку детского сада входит глава администрации Балтийского района Сергей Мельников. Его встречают заведующая дошкольного учреждения Маргарита Мисина, представитель подрядчика, строившего детский сад, Михаил Руденя, чиновники городской администрации.

  - Давайте посмотрим, что у вас и как?- говорит, поздоровавшись, Сергей Викторович.

  - Начнём с бассейна,- предложила заведующая.

  - Нет,- сказал, как отрезал Мельников.- Бассейном мы закончим осмотр.

  Все направляются в здание детского сада…

   Пока происходит переход, озвучу некоторые цифры. Детский сад №1 в Балтийске был сдан в эксплуатацию 1 декабря 2015 года. Он расположен впритык к городскому парку на территории в 20 тыс. м². Территория дошкольного учреждения огорожена металлическим забором, сразу за которым видны дзоты времён Великой Отечественной войны. Непосредственно дошкольное учреждение занимает 6,950 м².

 Это уникальный детский сад, рассчитанный на 325 детей от 3 до 7 лет. Других дошкольных учреждений такого проекта в регионе нет. В настоящее время его посещает 240 малышей, распределённых в 13 групп. Очередь в детские сады в городе Балтийске отсутствует.

…Мы в помещении детского сада. За полтора года здесь ещё не полностью выветрился запах краски. Мельников внимательно осматривает первое помещение.06 b.s k

  - Что здесь у вас?- интересуется глава администрации муниципалитета у заведующей.

  - Зимний сад,- не без гордости отвечает Маргарита Дмитриевна.

  Полтора десятка цветов в углу и клетка с попугаем Кешей на подоконнике… М-да, не впечатляет. Заведующая тут же уточняет свой ответ:

  - Родители приносят цветы, и мы их выращиваем. Покупать самим - нет средств. А пока используем это помещение для игр детей.

  - В этом помещении есть термометр, чтобы узнать какая здесь температура?- спрашивает Мельников.

  Заминка, суета… Термометра в помещении нет. Но заведующая уверяет, что температура не менее 22 градусов тепла.

  Следующее помещение - прачечная и гладильная. Помещение чистое, оснащено современной техникой – стиральная машина, сушилка, гладильная доска и утюги… Но профессионализм главы тут же подсказывает ему вопрос:

  - Во время стирки и глажки, наверное, в помещении влажность большая. Где у вас вентиляция?

  Главе администрации показывают прикреплённые к стене три кнопки: красную, зелёную и синею. Мельников по очереди жмёт их, но вентиляция не включается…

  - А вам не холодно здесь работать?- спрашивает он у пожилой женщины?

  - Когда глажу, утюги ведь горячие, ими и греюсь…

  …Входим в группу под названием «зайчики». Детишки обедают. Глава внимательно изучает меню: «Каша геркулесовая, суп на курином бульоне, компот…».  Осматривает шкафчики.

  - А где вы сушите обувь детей?- задаёт он вполне логичный для балтийской погоды вопрос.

  - У нас за шкафчиками находятся батареи отопления,- поясняет Маргарита Мисина,- за счёт их тепла и сушится обувь…

  Внимание Сергея Мельникова привлекает объявление на двери группы о наборе детей в хореографический кружок. Цена – 800 рублей. В списке 12 желающих.

  - Мне жалуются родители, что в детском саду нет кружков, но я смотрю, всё у вас есть,- и уточняет:- вся сумма идёт на оплату руководителя хореографического кружка?

  Выясняется, что хореограф получает 50% от сбора, а вторая половина идёт дошкольному учреждению.

  Идём дальше. Здесь, думается, стоит сказать вот о чём. Впереди процессии шла «ключница» по имени Катерина и открывала запертые двери, а заведующая объясняла, какое именно это помещение.

  - У вас тут нет никакой навигации,- переходя на флотский жаргон, не сдержался Сергей Мельников.- Вы бы хотя бы таблички прикрепили, чтобы видно было, где туалет, а где кабинет. Кстати, что у вас здесь?

  Выяснилось, что «здесь» библиотека. Правда, она до сих пор не работает, так как идёт процесс подбора литературы.

  Оставлю этот сюжет без комментариев. Лишь в скобках замечу, что библиотека для детей от 3 до 7 лет – очень важная составляющая в воспитании.

  Кстати, о воспитании. В детском саду работает 80% молодых воспитателей и педагогов. По словам заведующей дошкольным учреждением, опытных специалистов в Балтийске нет. И это серьёзная проблема. Серьёзность её заключается ещё и в том, что в Калининградской области до недавнего времени практически не готовили специалистов дошкольного образования. Хотя детские сады строили ударными темпами…

  11 b.s kДвижемся дальше. Оторванные планки на окнах, с трудом открывающиеся двери из-за вздутия пола, «по-чёрному» вкрученные шурупы, шляпки которых царапают ладони… Это далеко не все «шероховатости», которые мгновенно замечал опытный глаз главы администрации. И я понял, для чего на эту «экскурсию» был приглашён представитель подрядчика…

  Заходим в помещение бассейна. Даже через куртку почувствовал, что холодно. Да, система отопления, которая была утверждена в проекте детского сада, не выдерживает никакой критики. И эту задачу необходимо срочно решать. Родители хотят, чтобы их дети уже в столь юном возрасте могли освоить начальные навыки плавания.

  …Осмотр детского сада №1 завершён. Прошу Сергея Мельникова резюмировать увиденное.

  - Воспитательный процесс организован хорошо,- считает глава администрации.- Из общения с родителями выяснил, что серьёзных нареканий нет. Задача номер один – запустить бассейн. Для этого на следующей неделе соберу совещание, со всеми причастными к решению этой проблемы. Во-первых, нужно разобраться, кто виноват в случившемся: проектировщик, заказчик или исполнитель? Во-вторых, невзирая на трудности, исправить сложившееся положение. Это в моей компетенции.

  …На часах 10:00. Сергей Мельников спешит в администрацию района, где его ждут другие, не менее важные дела. Рабочий день продолжается…

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.