, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов поздравил с Днём космонавтики коллектив ОКБ «Факел»

23e2В среду, 12 апреля, глава Калининградской области Антон Алиханов встретился с коллективом федерального государственного унитарного предприятия «Опытное конструкторское бюро «Факел».

  Это уникальное производство с более чем 60-летней историей является одним из мировых лидеров в разработке двигателей для космических аппаратов. Потребители продукции «Факела» - ведущие предприятия ракетно-космической отрасли в России и за рубежом. В мировом производстве двигателей для космических аппаратов различного назначения доля калининградского предприятия составляет около 10 процентов.

  Весомо значение ОКБ  «Факел» и для экономики Калининградской области. Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков региона, обеспечивает занятость более тысячи человек, из которых почти 17 процентов – это молодые специалисты до 30 лет.

Калининградский производитель космических двигателей демонстрирует устойчивый рост объемов реализованной продукции, активно инвестирует в модернизацию производства, причем на 70 процентов - за счет собственных средств. В Янтарном крае «Факел»  - среди лидеров по вложениям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Например, в прошлом году на эти цели предприятия направило свыше полумиллиарда рублей.

14aa«ОКБ «Факел» можно назвать «самым космическим» предприятием Калининградской области и гордостью нашего региона. Не первый раз посещаю его цеха и каждый раз замечаю обновления. Например, новую установку для тестов они построили буквально за год, а старая строилась почти шесть лет. Очень приятно, что руководство предприятия не распыляет средства, а вкладывает в модернизацию, развитие, в обновление станочного парка, в социальные проекты», - заявил Антон Алиханов.

По его мнению, ОКБ «Факел» могло бы стать «якорным» объектом для развития вокруг него других профильных предприятий. «ОКБ «Факел» разрабатывает продукцию мирового уровня. Но хотелось бы, чтобы вокруг этого предприятия развивался малый и средний бизнес, который бы обслуживал в том числе и потребности «Факела», создавая авиакосмический кластер», - предложил временно исполняющий обязанности губернатора.  

123452bВ ходе встречи глава региона ответил на вопросы работников предприятия о ситуации и перспективах развития социальной сферы Калининградской области, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, экономики региона.

Несколько вопросов были связаны с сохранением культурно-исторического наследия. В частности, Антон Алиханов заявил, что власти региона не поддерживают идею жилой застройки территории аэропорта «Девау» в Калининграде и считают, что она больше подходит для реализации культурных, спортивных, образовательных проектов и, например, музея под открытом небом. Комментируя жалобу на удручающее состоянии дворов в районах многоэтажной застройки, глава региона предложил жителям этого двора заявиться на участие в новой федеральной программе по формированию комфортной городской среды. Подробно Антон Алиханов ответил на вопросы о привлечении на ОКБ «Факел» молодых специалистов и подготовку высококвалифицированных кадров. По его словам, правительство области готово учесть потребности таких предприятий в программах, которые реализуются сейчас по линии министерства образования и минсоцполитики.

Справка:

Опытное конструкторское бюро «Факел» Федерального космического агентства - ведущее российское предприятие по разработке и производству электрореактивных двигателей и двигательных установок малой тяги на их основе, гидразиновых двигателей и двигательных установок на их основе, а также плазменных источников наземного и космического применения. На предприятии работает более тысячи человек. Подробная информация о ФГУП «ОКБ «Факел» - насайте предприятия.

ОКБ «Факел» включено в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса Северо-Западного федерального округа, в котором от Калининградской области представлено ещё шесть предприятий, в том числе, ПСЗ «Янтарь», «ЭРА», «250 авиационный завод» и другие. На данных предприятиях занято более шести тысяч человек или  11% от общего количества занятых в промышленности региона. Суммарный оборот по государственному оборонному заказу за 2015 год составил 21,65 млрд руб.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.