, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Балтийск – не окраина России, а её витрина в Европе

НИА-Калининград

12 5 2. Мы стоим с главой администрации Балтийского района Сергеем Мельниковым на самом краю правой «клешни» мола. Ещё полшага и – море.

  Если пройти на катере вперёд 12 морских миль – граница, за которой нейтральные воды, а через 200 километров – остров Борнхольм Датского королевства.

  Слева от нас Калининградский (Вислинский) залив. За ним, в 150 км – Польша. Справа через 330 км – Литва.

  - Окраина России,- невольно вырвалось у меня образное сравнение.

  - Нет,- тут же поправил меня Сергей Викторович.- Не окраина, а витрина России в Европе. Только она ещё не совсем оформлена. Нужно поработать над дизайном.

  А работать главе администрации самого западного муниципалитета Калининградской области, которого назначили на эту должность всего три недели назад, есть над чем.

  В продолжение морской тематики, поинтересовался: почему бы Балтийску не оборудовать причалы для яхт? Так сказать, все флаги в гости к нам!

  - Из польского города Эльблонга, в рамках приграничного сотрудничества, поступило предложение по ремонту причалов с развитием марины, но мы еще даже кепку для яхтсмена не можем купить, не то что яхту, - ответил Сергей Викторович.- Для Балтийска первоочередными задачами являются те, что связаны с благоустройством муниципалитета. Сейчас мы займемся проектированием городского парка с переходом на променад.

  Кстати, Балтийск – единственный приморский город Калининградской области, где нет променада. Да и городской парк, мягко говоря, больше похож на дебри Амазонки с полуразвалившимися бетонными сооружениями времён Великой Отечественной войны. Поэтому и возник вопрос: почему решением этих задач не занималась прежняя муниципальная власть?1 melnik

  - Чтобы решить две эти задачи необходимо желание и деньги,- как-то обыденно произнёс Мельников.- Денег Балтийску всегда не хватало, а потом их совсем не стало. Что касается желания прежних руководителей муниципалитета, за них ответить не могу. У меня такое желание есть,- сказал Сергей Викторович без пафоса.

  Не знаю почему, но захотелось поверить в сказанное им. Да, собственно говоря, почему бы и не поверить? Родом Мельников из Балтийска. Родители приехали сюда в 1948 году. Отец служил на тральщике, мама работала учительницей в школе. Затем семья переехала в Калининград. После окончания школы, сын выбрал дорогу отца и стал военно-морским офицером. В 1993 году, отслужив 7 лет на кораблях в Петропавловске-Камчатском, со службы уволился и начал работать в сфере народного хозяйства. Сергей Викторович имеет 4 высших образования. Последняя занимаемая должность: заместитель главы – председатель Комитета городского хозяйства администрации Калининграда.
  Задачи, которые ставит перед собой и своей командой недавно назначенный глава муниципалитета, достойны уважения. По его словам, используя то, лучшее, что есть в Балтийске, он намерен добиться, чтобы муниципалитет обрел новые возможности для своего развития. В приоритете - прежде всего сферы ЖКХ и благоустройство города.

   – Чтобы достичь своей цели, я намерен опираться на свой опыт хозяйственника, на сотрудничество со структурами областной власти, на совместную работу с главой Балтийского муниципального района Николаем Плюгиным, с депутатами, с членами Общественного совета, с населением. Я открыт для диалога. Со следующей недели планирую организовывать народные сходы по разным районам города – в Севастопольском, Павлово и так далее. Мне нужно понять, насколько люди активны, что необходимо сделать. Когда цели и задачи ясны, тогда легко составить план действий и искать способы его реализации. Я вижу свою роль в лоббировании интересов Балтийска. Мне нравится, что у нас самый западный муниципалитет в России, её форпост, её витрина в Европе, поэтому будем работать,- сказал, как сделал Сергей Мельников.

  2 5 2. Наше общение продолжается. Выяснилось, что первое знакомство с Балтийским муниципальным районом уже позволило сделать ряд выводов и принять первые решения. В частности, о местном бюджете.Помимо участия в федеральных, областных и программах приграничного сотрудничества, он высказался о необходимости активизации работы с должниками. По его мнению, Балтийск – идеальная территория для работы судебных приставов и ее обязательно нужно активизировать: штрафы за неуплату налогов могут существенно пополнить бюджет.
  Странной показалась новому главе администрации и ситуация с Управляющими компаниями - муниципальные предприятия из-за долгов ресурсоснабжающим предприятиям банкротятся, а частные ничего не должны.
   - В Калининграде платежи населения за ЖКУ составляют 96%. Не думаю, что в Балтийске люди хуже. Просто деньги на пути где-то теряются,- предположил глава администрации.
  Я слушал Сергея Мельникова, который говорил об отсутствии взаимосвязи гражданской и военной медицины в Балтийске, об отсутствии лицензии на проведение операций в хирургическом отделении центральной городской больницы, о закрытом роддоме, о необходимости налаживания конструктивного диалога с предпринимателями муниципалитета, а в голове звучало его сравнение Балтийска с витриной России в Европе. Хорошее сравнение! Но, прав глава, над дизайном этой витрины ещё предстоит серьёзно поработать. И в этом ему хочется пожелать успехов!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.