, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: Мы детей не бросим и разлучать не собираемся

cd6107Так в субботу, 8 апреля, высказался временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области о судьбе семерых детей, от которых отказались приемные родители, до недавнего времени проживавшие в нашем регионе.

  В субботу, 8 апреля, ребята прилетели из Москвы, где они стали заложниками разбирательства между столичными органами опеки и замещающей семьей. Переехав из Калининградской области в Москву, многодетные родители получили отказ в оформлении статуса приемной семьи. Эта форма устройства детей-сирот предусматривает регулярные выплаты на содержание детей и зарплату родителям. Москва расходы на приехавших из другого региона детей брать на себя не захотела, хотя постановление суда их обязало это сделать, а приемные родители отказались дальше бесплатно выполнять обязательства по воспитанию и содержанию семерых детей от трех до двенадцати лет. На личный контроль ситуацию взял Антон Алиханов.

Министерством социальной политики Калининградской области было принято решение забрать всю детскую семью в наш регион, несмотря на то, что трое ребят родом из Петрозаводска.

d5a0bВременно исполняющий обязанности губернатора приехал в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» посмотреть, какие условия созданы для детей. Все семеро будут жить в отдельной квартире, разделять ребят не собираются – ни в учреждении, ни при устройстве в новую семью.

- Условия хорошие, дети ни в чем не нуждаются. Я надеюсь, что психологи, которые здесь работают, смогут максимально помочь им пережить ту дикую ситуацию, которая произошла. Самое главное, что мы детей не бросаем, несмотря на то, что они из разных регионов. Они прожили два года вместе, и поэтому мы приняли решение принять их в этом Центре всех вместе. И уже есть две семьи, которые хотели бы детишек забрать, - рассказал глава региона.  

Руководитель министерства социальной политики Анжелика Майстер добавила, что сейчас начнется работа по психологической адаптации детей, специалисты проверят их состояние здоровья, все ребята пройдут психолого-педагогическую комиссию.

- Дети очень хорошо воспитаны и очень интеллектуально развиты, ни у кого из них нет коррекционных диагнозов. Сейчас мы оценим степень той психологической потери, которую они понесли, и наша задача - скомпенсировать кризис доверия взрослым. Конечно, детская психика очень подвижна и поддается неплохой реабилитации, но все зависит от их индивидуальных особенностей. И в вопросе подбора новой замещающей семьи мы во главу угла ставим интересы детей, - подчеркнула глава ведомства.

Директор Центра Берта Травничек, из Москвы сопровождавшая детей, рассказала, что они с интересом обживаются в новом доме, им нравятся уютные просторные комнаты и обилие кружков и занятий. По дороге из аэропорта в «Наш дом» они восхищались природой, коровами и овцами, а еще теплой погодой. Ребята с нетерпением ждут поездки на море и экскурсии на корабли, которые они видели из иллюминатора во время полета.

- К сожалению, ничего кроме удивления и возмущения эта ситуация не вызывает. Конечно, надо более обстоятельно разобраться и выслушать обе стороны. Развернутые юридические комментарии  на этот счет не оставляют сомнений, что опека поступила неверно, потому что есть решение суда, которое она отказалась выполнять, хотя оно и вступило в силу. И то, что семья тоже пошла в какую-то формальную логику, вызывает, мягко говоря, недоумение. В любом случае, и позиция московской опеки, и позиция родителей о чем угодно, но не о детях, - заявил Антон Алиханов. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Разговор о предстоящих выборах губернатора Калининградской области с Инессой Винярской
Примерно через две недели будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области, когда депутаты Облдумы примут постановление о назначении выборов. Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказала о том, с какими особенностями предстоит столкнуться кандидатам и избирателям в этот электоральный цикл.