, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Историческое здание комендатуры Кёнигсберга отремонтирует новый пользователь

НИА-Калининград

f9473Как сообщил руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, пользователем здания на улице Клинической стало региональное управление судебного департамента Калининградской области.

  Учреждение уже объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на комплексный капитальный ремонт здания. Согласно условиям техзадания начальная стоимость контракта установлена в 9,5 миллиона рублей, срок исполнения работ - до 15 декабря 2017 года.

- Без сомнений, это одно из красивейших исторических зданий областного центра. После пожара 2005 года здание постепенно приходило в упадок. В этом году ситуация сдвинулась с мёртвой точки, у памятника появился пользователь, способный провести его качественную реставрацию и приспособление для современного использования. Есть основания рассчитывать, что первые ремонтные работы на объекте могу начаться уже в этом году, - рассказал Евгений Маслов.

Он также отметил, что в соответствии с требованиями законодательства, пользователь здания взял на себя охранные обязательства, связанные с содержанием памятника. «С нами согласовывались материалы конкурса. Наши специалисты будут контролировать работу подрядчика и участвовать в приёме работ», - сообщил глава Службы.

Справка:

Здание комендатуры было построено в 1888-1889 годы на улице Фордерросгартен. В нём размещался штаб войск Кёнигсбергского гарнизона. Двухэтажное П-образное в плане здание с облицованными жёлтым клинкеров стенами было возведено в стиле «историзм». Внутренняя планировка была типичной для административных зданий конца 19 века.

В начале 30-х годов один его из залов был выделен под Крепостной музей. Весной 1945 года здание оказалось в зоне ожесточенных боёв и пострадало от снарядов. В послевоенные годы было восстановлено. «Здание комендатуры с рельефами» является объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время находится в аварийном состоянии после пожара в 2005 году, в результате которого сгорела крыша и часть перекрытий. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.