, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Единственный в Калининградской области филиал аграрного университета могут закрыть

20 v 1Толковый словарь Ожегова синонимами слова «единственный» называет слова «исключительный, выдающийся». Пожалуй, можно добавить ещё слово «ценный». Ценный уже хотя бы потому, что – единственный.

  В данном случае речь идёт о Калининградском филиале ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного аграрного Университета», который с 1959 года является единственным отраслевым аграрным вузом в Калининградской области. Находится это учебное заведение в Полесске. Несколько слов о том, в чём его ценность, кто, кого и чему здесь учит.

  В настоящий момент филиал осуществляет образовательную деятельность по пяти направлениям подготовки бакалавриата: агрономия, агроинженерия, зоотехния, экономика, менеджмент по очной и заочной формам обучения. На сегодняшний день в филиале обучается 1488 студентов, из них: 159 по очной и 1329 по заочной форме обучения. За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета обучается 480 студентов, с полным возмещением стоимости обучения – 1008.

  Преподавательскую деятельность осуществляют 32 высококвалифицированных специалиста: из них один академик Международной академии аграрного образования, три доктора, профессора; 20 кандидатов наук; один почетный работник высшего профессионального образования РФ. К образовательному процессу в филиале привлечено 40% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных сельскохозяйственных организаций. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 72 %.17 0 n

  Калининградский филиал ФГБОУ ВО СПбГАУ обладает современной материально-технической базой, включающей учебные аудитории, оборудованные компьютерной техникой, учебно-научные лаборатории, общежитие, библиотеку, спортивный зал и др. Студенты очного и заочного отделения имеют возможность проходить учебную и производственную практику в фермерских хозяйствах Германии, Польши.

  В целях интеграции науки и высшего образования, а также содействия совершенствованию учебных программ, форм и методов образовательного процесса в вузе созданы базовые кафедры: «Технология производства и переработки продукции растениеводства»; «Механизация сельского хозяйства» на базе ЗАО «Залесское молоко»; «Экономика и финансы» на базе РОО «Союз садоводов КО».

  В сентябре 2015 года КФ ФГБОУ ВО СПбГАУ успешно прошел государственную аккредитацию по заявленным образовательным программам на 6 лет. По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Калининградский филиал успешно прошел мониторинг эффективности вузов РФ, и из семи базовых показателей филиал выполнил шесть.

  Теперь о проблемах. Как сообщил на своей страничке в Facebook депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, при таком низком уровне финансирования через несколько лет филиал придется закрыть.

  «Мало того, что средняя годовая стоимость обучения студента в вузах Министерства образования и науки составляет 200 000 рублей в год, в вузах Министерства сельского хозяйства – 100 000 рублей, так еще с каждым годом сокращается государственное задание. Всего по трём специальностям на этот год государственное задание составлено на 41 студента. Это неправильно, тем более агроиндустрия на подъеме, требуется большее количество специалистов сельского хозяйства»,- считает народный избранник.

  17 8 nС целью оказать учебному заведению помощь, Александр Пятикоп созвонился с ректором головного вуза Евгением Викторовичем Жгулевым. По словам депутата, в 20-х числах апреля он посетит Калининградский филиал. Решению проблемы финансирования будет способствать принятие Государственной Думой постановления по поводу финансирования сельхозобразования в РФ.

  «Министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачев к следующему учебному году обещал выделить дополнительные денежные средства на образование»,- обнадёжил депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Разговор о предстоящих выборах губернатора Калининградской области с Инессой Винярской
Примерно через две недели будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области, когда депутаты Облдумы примут постановление о назначении выборов. Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказала о том, с какими особенностями предстоит столкнуться кандидатам и избирателям в этот электоральный цикл.