, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Ярошук: «Нужно отладить механизм, который позволит избежать самостроя впредь»

НИА-Калининград

4c870Необходимо отладить взаимодействие различных структур для оперативного реагирования на самовольные стройки, возникающие в черте Калининграда. Об этом глава города Александр Ярошук заявил на оперативном совещании в администрации после доклада главного архитектора Вячеслава Генне об увеличении числа незаконно построенных торговых объектов.

  Складывающаяся ситуация не может не вызывать беспокойства. Законные основания на строительство получает лишь небольшой процент предпринимателей. Многие же бизнесмены самовольно переделывают торговые палатки в двухэтажные магазины. При этом трансформация происходит очень быстро, и остановить стройку не получается. Назвать точное количество самовольных построек, сложно.

   – Мы посмотрели только центральную часть города – нашли пару десятков таких объектов. Там люди пьют, едят, покупают товары. Это бывшие киоски, какие-то ларьки, пункты стеклотары, еще что-то. Они реконструируются, надстраиваются, выкупаются. Все это незаконно! Возьмем самострой на ул. Сержанта Колоскова: раньше там был небольшой магазин, теперь из б/у материалов получился целый ресторан. В центре города! При этом нет ни градостроительного плана земельного участка, ни разрешения на строительство, ни архитектурного проекта. Не согласовывался паспорт фасада. Другой пример: на перекрестке улиц Ермака и Шиллера был гараж. В настоящее время идет его реконструкция, делается пристройка. Наверное, будет магазин. Каких-либо документов никто нигде не получал. На строительства гаража не требуется разрешение, и люди пользуются этой нормой закона, а потом реконструируют по своему усмотрению. Но в рубрике «Беспредел», конечно, лидирует пристройка в Рыбной деревне!» – заявил главный архитектор Вячеслав Генне.

0b3dПолучается парадоксальная ситуация. Если за забором без разрешения выкопать котлован для многоквартирного дома или торгового центра, то собственнику выписывается штраф в полмиллиона, а если незаконно построить здание, то ответственности никакой. Ситуация осложняется тем, что для объектов площадью менее полутора тысяч квадратных метров не нужна экспертиза проектов. Собственник без всяких разрешений может построить здание, а потом узаконить через суд свое право на недвижимое имущество. Увы, нередко Фемида становится на их сторону, несмотря на то, что на видоизменение этого самого имущества разрешения у собственника нет.

К слову, в Калининграде не было принято ни одного решения о сносе таких самовольных объектов, добиться такового, по словам заместителя главы администрации Калининграда, председателя КАиС Артура Крупина, в суде очень сложно: «Судья задает вопрос: чем вам эти предприниматели так навредили? И не важно, что нарушены какие-то градостроительные нормы. Такое ощущение, что мы к ним придираемся. Если на руках есть свидетельство о собственности, это является для суда неоспоримым аргументом. 

По мнению заместителя главы администрации Калининграда, председателя КАиС Артура Крупина, эту порочную практику можно объяснить законодательным нигилизмом предпринимателей.

 – Процедура по согласованию не сложная, все собственники о ней знают, но почему-то ничего не делают. Кроме всего прочего, на таких объектах зачастую нарушены пожарные нормативы и другие требования. Нередко, узнав о том, что их строительство попало в поле зрения муниципальных властей, бизнесмены наращивают темпы работ. И даже штрафы, наложенные службой государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области (ГАСН) их не останавливают. Они почему-то считают, что, оплатив штраф, можно продолжать строительство. Удивляет такой законодательный нигилизм и отношение предпринимателей к городу и городским властям, – отметил Артур Крупин.

 – Сложившуюся ситуацию, кроме, как беспределом, я не могу назвать никак. Никаких документов у предпринимателей нет, а они на месте палатки строят двухэтажный павильон. Мы обращаемся в контролирующие органы, но оставить стройку не удается. Но есть же закон! Мы по каждому объекту пойдем до конца. И найдем эффективный инструмент, как бороться с этими застройщиками. Будем обращаться в правительство Калининградской области, другие соответствующие инстанции, чтобы отладить взаимодействие различных структур для оперативного реагирования на самовольные стройки, возникающие в черте Калининграда. Нам необходимо найти механизм, который позволит избежать самостроя в дальнейшем, – резюмировал глава города Александр Ярошук.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.